Publicado em: 14 de novembro de 20214.9 min. de leitura

Faça boas escolhas, beba com moderação e diga adeus à ressaca.

Você já experimentou aquela ressaca pesada que custa para ir embora? Vai Engov goela abaixo, chá de boldo e café. Mas nada adianta. A dor de cabeça, tontura e enjoo permanecem. Se exagerou no álcool, não tem jeito. O mal estar será seu companheiro durante o dia todo. Nosso organismo, depois de uma lata de cerveja, começa a se intoxicar. Isso mesmo, depois de apenas 1 latinha de cerveja. O fígado demora 1 hora para metabolizar essa quantidade. O excesso de álcool no organismo altera nossas habilidades motoras, o comportamento e algumas atividades fisiológicas. 

Existem maneiras de driblar a velocidade em que o álcool entra em nosso sangue, como por exemplo, beber água junto com a bebida alcoólica ou tomar uma colher de azeite antes do primeiro gole. 

Preferir quantidade ao invés de qualidade, é o pior dos caminhos. O exagero força os órgãos e os coloca em sérios riscos. Se você optar pelo consumo moderado, vai conseguir absorver todos os benefícios da bebida e ainda sentirá uma suave sensação de prazer e relaxamento. Sim! Ela tem benefícios! Há na cerveja a presença de antioxidantes capazes de sequestrar radicais livres (que oxidam o DNA das células e podem dar origem a doenças como o câncer). Para extrair o melhor da cerveja, é preciso escolher bem a marca, ler e entender o rótulo e, claro, tomar pouca quantidade. Não é necessário ser um mestre cervejeiro para fazer boas escolhas. Afinal, cerveja de verdade é feita de água, malte de cevada, lúpulo e levedura. Simples assim. Por isso, as melhores opções são as que seguem a lei da pureza alemã de 1516.*

O processo industrial interrompe a elaboração natural da cerveja. Vender em larga escala é correr contra o tempo e essa bebidinha feita de cevada precisa de tempo para fermentar, maturar, enfim, virar cerveja de verdade. Além do fator tempo/preparo, para garantir a conservação do produto nos supermercados e evitar sua contaminação, muitas empresas adicionam conservantes – aditivos que não trazem nenhum benefício nutritivo e ainda não são reconhecidos pelo nosso corpo como alimento. 

Sem dúvida, as cervejas artesanais são as melhores. No sabor e na qualidade. Por não serem “aguadas”, não há a necessidade de beber muito, pois você logo se sente satisfeito e a experiência se torna melhor. Sem ressaca no dia seguinte, sem enjoos, só com a sensação de relaxamento e os benefícios vindos dos cereais.

Confira os ingredientes de algumas marcas:

Itaipava

Ingredientes: Água, maltes de cevada, cereais não maltados, carboidratos e lúpulo. Contém antioxidante INS 316, estabilizante INS 405.

Cereais não maltados**: muitas vezes encontramos o termo “cereais não maltados” e não fica claro do que se trata. Pode ser arroz, milho (transgênico), enfim. Qualquer cereal que não virou um malte, ou seja, não sofreu germinação e depois ressecamento. Aqui no Brasil, a lei diz o seguinte: “Parte do malte de cevada poderá ser substituído por cereais maltados ou não, e por carboidratos de origem vegetal transformados ou não, ficando estabelecido que:

a) os cereais referidos neste artigo são a cevada, o arroz, o trigo, o centeio, o milho, a aveia e o sorgo, todos integrais, em flocos ou a sua parte amilácea;

b) a quantidade de carboidrato (açúcar) empregado na elaboração de cerveja, em relação ao extrato primitivo, não poderá ser superior a quinze por cento na cerveja clara;

c) na cerveja escura, a quantidade de carboidrato (açúcar), poderá ser adicionada até cinqüenta por cento, em relação ao extrato primitivo, podendo conferir ao produto acabado as características de adoçante; “

Antioxidante INS 316 = isoascorbato de sódio

Estabilizante INS 405 = alginato de propilenoglicol

Os antioxidantes prolongam o tempo de validade  e os estabilizantes fazem com que o produto se mantenha estável e seus componentes não se separem.

Skol

Ingredientes: Água, malte, cereais não malteados, carboidratos e lúpulo. Antioxidantes ins 316 estabilizante ins 405.

Subzero

Ingredientes: Água, malte, cereais não malteados, carboidratos e lúpulo. Antioxidante: INS 316, estabilizante: INS 405.

Brahma

Ingredientes: Água, malte, cereais não malteados, carboidratos e lúpulo. Antioxidante INS 316, e estabililzante INS 405.

Estrella Galicia

Ingredientes: Água, malte de cevada, milho e lúpulo.

Aqui, pelo menos, a Estrella Galicia se preocupou em dizer exatamente qual é o carboidrato que foi acrescentado ao preparo da cerveja. No caso, o milho.Nortena

Nortena

Ingredientes: Água, malte, adjuntos cervejeiros, lúpulo, antioxidante 316, estabilizante 405, dióxido de carbono 290.

Adjuntos são ingredientes extras, que estão fora da lista: Malte, Lúpulo, Água ou Levedura. Não necessariamente carboidratos, podem ser condimentos também.

Heineken

Ingredientes: Água, malte e lúpulo.

E aí, bora tomar uma?

*Lei da pureza alemã de 1516 : “A Reinheitsgebot (português: Lei da Pureza da Cerveja) foi uma lei promulgada pelo duque Guilherme IV da Baviera, em 23 de abril de 1516. A lei da pureza da cerveja instituiu que a cerveja deveria ser fabricada apenas com os seguintes ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo. A levedura de cerveja não era conhecida à época.”

**O termo cereais não maltados ora aparece “maltado”, ora aparece “malteado”. Confesso que fiquei na dúvida e utilizei de acordo com as informações de ingredientes que obtive na internet. Se alguém souber o uso correto da palavra, é só deixar nos comentários ;)”

Referências:

http://drauziovarella.com.br/dependencia-quimica/acao-e-efeitos-do-alcool/

http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-o-alcool-age-no-corpo

http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/660/556

https://pt.wikipedia.org/wiki/Reinheitsgebot

http://www.brejas.com.br/lei-fabricacao-cerveja.shtml

Informações de rótulos retirados da internet.

 

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